10 kinds of grapes to know the wine(white)
白
①シャルドネ(chardonay)「純白」
フランス ある程度冷やす8~10℃
・シャブリ(ニュートラルな個性を尊重したピュア、シンプルな香り、さわやかなミネラル感)
・モンラッシュ(木樽熟成の香ばしさ、ヴォリューム感)
②リースリンク(riesling)「繊細」
ドイツ ある程度冷やす8~10℃
・モーゼル産(清涼感、透明感)
・ラインガウ産(濃縮感)
③ソーヴィニヨン・ブラン(sauvignon)「芳香」
アロマティックな品種
冷やす、果実香、フローラル
④シュナン・ブラン(chenin)「濃密」
アロマティック、ソーヴィニヨンの対抗馬、花梨ジャムの芳香
冷やさない12~14℃
⑤甲州(kosyu)「穏和」
冷やす10~12℃
渋みを伴った苦味
うど、筍、とり貝をわかめで合わせた酢の物、イワナや鮎などの川魚にあう
コラム・用語
デカンタージュ・・ワインボトルからだして、空気に触れさせる
貴腐ワイン・・バクテリア(貴腐菌)が、良い条件で繁殖したぶどうから作られるワイン、デザートワイン、優美な甘さをもつ
テロワール・・その土地の特徴、機構、土壌、文化など
酸化と還元・・酸化を加齢とすると、還元は内面的な成長、還元による典型的な香りはミネラル
ヴィンテージ・・作られた年、日照に恵まれた年は、ぶどうが熟すため、香りや味が強いワインになる。日照に恵まれなかった年は、軽い仕上がりになる。
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