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10 kinds of grapes to know the wine(white)

シャルドネ(chardonay)「純白」

フランス ある程度冷やす8~10℃

・シャブリ(ニュートラルな個性を尊重したピュア、シンプルな香り、さわやかなミネラル感)

・モンラッシュ(木樽熟成の香ばしさ、ヴォリューム感)

 

②リースリンク(riesling)「繊細」

ドイツ ある程度冷やす8~10℃

モーゼル産(清涼感、透明感)

・ラインガウ産(濃縮感)

 

ソーヴィニヨン・ブラン(sauvignon)「芳香」

アロマティックな品種

冷やす、果実香、フローラル

 

④シュナン・ブラン(chenin)「濃密」

アロマティック、ソーヴィニヨンの対抗馬、花梨ジャムの芳香

冷やさない12~14℃

 

甲州(kosyu)「穏和」

冷やす10~12℃

渋みを伴った苦味

うど、筍、とり貝をわかめで合わせた酢の物、イワナや鮎などの川魚にあう

 

コラム・用語

デカンタージュ・・ワインボトルからだして、空気に触れさせる

貴腐ワイン・・バクテリア(貴腐菌)が、良い条件で繁殖したぶどうから作られるワイン、デザートワイン、優美な甘さをもつ

テロワール・・その土地の特徴、機構、土壌、文化など

酸化と還元・・酸化を加齢とすると、還元は内面的な成長、還元による典型的な香りはミネラル

ヴィンテージ・・作られた年、日照に恵まれた年は、ぶどうが熟すため、香りや味が強いワインになる。日照に恵まれなかった年は、軽い仕上がりになる。